Новости

20 октября в рамках работы Национального конгресса по болезням органов дыхания при поддержке Минпромторга России прошел круглый стол на тему «Компетенции отечественной промышленности для профилактики и лечения болезней органов дыхания».

Выступая перед собравшимися, председатель Правления МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАН, д.м.н., профессор Александр Чучалин сообщил, что российская пульмонология пользуется заслуженным авторитетом среди международного сообщества. Тому свидетельство — Russian Day (Российский день), который в течение последних двух лет проходит в рамках работы конгресса Европейского респираторного общества в Лондоне. Организатором Russian Day выступает Российское Респираторное Общество.

Александр Чучалин также рассказал об успехах российских врачей по лечению заболеваний органов дыхания, внедрении в практику высокотехнологичной медпомощи, и в целом — о работе Российского респираторного общества, миссия которого — улучшение качества легочного здоровья жителей России. «За последний год мы добились снижения смертности от пневмонии на 5 %», — уточнил академик. Уже несколько лет работает Российский центр муковисцидоза, что увеличило возможность раннего выявления данного заболевания, назначения своевременного лечения и повышения доли выживаемости больных.

В то же время, появились новые вызовы, обусловленные рисками побочных эффектов при проведении ряда операций и осложнениями при некоторых заболеваниях. Поэтому перед российской фармой стоят серьезные задачи по поиску новых молекул и созданию новых лекарственных препаратов, чтобы «улучшить демографию и качество жизни», — отметил А.Чучалин.

Где сегодня ожидается мировой прорыв в фарме? Есть ли изменения в респираторной медицине, которые можно приравнять к открытию инсулина? «Есть. Пришли новые препараты, которые называются «потенциаторы, — ответил на свой же вопрос академик. Они позволяют улучшить функцию хлорных каналов, что патогенетически очень важно при лечении муковисцидоза». Назначение данных препаратов позволяют пациенту избавиться от множества опасных приобретенных инфекций, часть из которых имеют 100-процентную резистентность к антибиотикам. «Новая молекула, которая является лекарственным веществом — относится к пептидам», — пояснил А.Чучалин. Причем, новые серьезные открытия есть не только на Западе, но и в России.

Примечательно, что у российских производителей уже наработан научный потенциал, с помощью которого можно создавать подобные препараты. В пример академик привел компанию «Генериум», которая за очень короткое время создала панель биопрепаратов, в т.ч. для лечения респираторных заболеваний. В их числе — ингибитор альфа-1-антитрипсина для лечения больных с тяжелой формой эмфиземы легких, туберкулезом, раком легкого и т.д. «Ингибитор альфа-1-антитрипсина — это уникальнейшая молекула, способная вмешиваться в лечебный процесс», — подчеркнул академик.

Что касается импортозамещения, сегодня в «Генериуме» уже разработан и прошел доклинические испытания фермент — препарат рекомбинантной ДНК-азы, разрушающий внеклеточную ДНК. Такая ДНК усугубляет течение многих воспалительных процессов, приводя к образованию вязкого секрета. Наличие в арсенале врачей такого препарата очень актуально, например, при лечении тяжелых форм воспаления легких, муковиисцидоза и т.д. рассказал Александр Чучалин. Фермент ДНК-аза получают с помощью генной инженерии, и его применение позволяет управлять вязкостными характеристиками воспалительного секрета, продлевая, например, жизнь больным муковисцидозом на 10-15 лет.

Яркое событие 2016 года — окончание работ по созданию электрохимического генератора по производству оксида азота в Саровском ядерном центре. Новая установка, по его словам, поможет в лечении легочных заболеваний, болезней сердца, кишечника, печеночной недостаточности и прочих. «То, что сделано в России, нет нигде в мире. И наша задача — защитить интеллектуальную собственность России на изобретение», — отметил он.

Переходя к вызовам, которые современная респираторная медицина транслирует фармпроизводителям, А.Чучалин назвал направления, где сегодня особенно нужны инновационные разработки.

Первое — это борьба с инфекциями дыхательных путей. Одна из угроз — это осложнения при заболеваемости гриппом, в связи с чем необходимы превентивные действия. Отечественное здравоохранение уже достаточно вооружено вакцинами от гриппа. В частности, в 2016 году впервые будет использована четырехвалентная вакцина отечественного производства, рассказал о новых достижениях главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава России.

«Из всех наших проблем одной из важнейших является решение проблемы эффективной вакцинопрофилактики, что уменьшит риск развития различных осложнений. Эпидемия гриппа не должна перерасти в социальное бремя нашего общества», — подчеркнул А.Чучалин.

По его мнению, все работы, которые проводятся российскими учеными в данном направлении, - достаточно удачны и эффективны. В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи при тесном взаимодействии с Минпромторгом России работает группа ученых под руководством академика Александра Гинзбурга. Они приступили к третьей фазе [испытаний прим. Ред.] уникальной универсальной вакцины против всех серотипов вируса гриппа. «Это большое достижение», — подчеркнул А. Чучалин.

Среди новых вызовов современного здравоохранения академик назвал и другие области и обозначил соответствующие задачи, стоящие перед российской фармой по выработке новых инновационных лекарств.

«Большое внимание нужно уделить проблеме лечения атеросклероза. Резистентность к статинам составляет уже 40%; взамен приходят моноклональные антитела», — рассказал Чучалин. Среди новых медицинских теорий по решению данной проблемы он назвал обмен липидов. На этом направлении стоит поработать и фармпроизводителям.

Также академика беспокоит проблема свертываемости крови и побочные явления от применяемых препаратов-антикоагулянтов. «Процент больных с профузными кровотечениями при использовании данных препаратов предельно высок», — заявил Чучалин. Поэтому Минпромторгу необходимо поставить перед фармой задачу по разработке новых более «щадящих» препаратов.

Применение моноклональных антител показало высокую эффективность в онкологии, в частности, при лечении рака молочной железы. При воздействии на новые мишени применяются также ингибиторы киназы. То есть для действенного лечения данного социально значимого заболевания идет активная разработка и внедрение новых лекарственных препаратов; необходимо продолжать и далее поиск новых эффективных молекул.

Также есть большие перспективы в повышении эффективности лечения сахарного диабета через применение «умного» инсулина. Само лекарство уже есть, уточнил академик, но нужно работать над эффективными средствами его доставки в организме.

Развивая тему круглого стола, председатель Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности, член Правления РСПП Юрий Калинин отметил, что благодаря вниманию государства в российской фармацевтической промышленности прошли большие изменения как качественного, так и количественного характера. Появились современные предприятия, которые выпускают лекарственные препараты в соответствии с национальными стандартами, гармонизированными с международными. Отечественные лекарства современного уровня представлены практически во всех фармакотерапевтических группах. Три четверти препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших имеют российские аналоги.

Юрий Калинин согласился с Александром Чучалиным, что будущее фармацевтики за биотехнологическими лекарствами. «Уже сегодня 30% мирового рынка лекарств получается с помощью биологических технологий», - привел он статистику, подчеркнув, что «начинают возрождаться биотехнологические производства и у нас. Причем не просто производства, а научно-производственные комплексы, имеющие свои научные школы. Кроме уже известных компаний «Биокад», «Генериум», «Герофарм», «Микроген», о которых говорил Александр Григорьевич [Чучалин], в число современных биотехнологических фирм вошла компания «ФИРН М», имеющая опыт создания лекарств на основе рекомбинантных технологий». Инсулины и факторы свёртываемости крови, интерфероны и интерлейкины, колониестимулирующие факторы и гормоны роста, эритропоэтины и препараты на основе моноклональных антител, рекомбинантные вакцины отечественного производства полного цикла, по качеству не уступающие лучшим зарубежным препаратам, стали выходить на зарубежные рынки.

«Конечно, пока ещё в профилактике и лечении болезней органов дыхания доля наших лекарств не превышает 40%, но в этом направлении у нас уже есть приличный задел», - рассказал Юрий Калинин и предложил участникам круглого стола обсудить предложения по стимулированию работы в данной области. «По результатам круглого стола мы направим в адрес Минпромторга соответствующие рекомендации», — заверил он.

Выступающие на круглом столе, представители фармпроизводителей рассказали о своих разработках в области пульмонологии, а также отметили важность наличия качественных субстанций, что определяет в итоге качество и эффективность конечных лекарственных препаратов.

Большое значение в создании отечественных препаратов в области пульмонологии имеет и господдержка. Советник отдела развития фармацевтической промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России рассказал о приоритетных направлениях работы Минпромторга России в данном направлении и привел соответствующую статистику. Он напомнил, что Минпромторгом России разработан целый пакет инструментов господдержки, которыми активно пользуются и фармпроизводители — это субсидирование клинических исследований и производства субстанций, выдача займов в рамках Фонда развития промышленности и т.д.

Он также привел статистику по контрактам на разработку лекарственных средств, связанных с заболеваниями органов дыхания. В рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» было профинансировано 26 проектов на общую сумму 997 млн рублей.

Подготовлено пресс-службой Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP.

2016-10-31
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.
© 2017 2016 АО «Генериум».
Товар сертифицирован. Возможны противопоказания.
Необходимо проконсультироваться с врачом