26-28 февраля 2018 года в Москве состоялся X Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням

26-28 февраля 2018 года в Москве состоялся X Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням

02.03.2018

Анонсируя мероприятие, сопредседатель оргкомитета конгресса, директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН и РАО, проф. В. И. Покровский подчеркнул, что, несмотря на существенные достижения зарубежной и отечественной науки, проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности и сегодня. «Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний. Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира», — отметил академик Покровский.

Организаторами конгресса выступили Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство здравоохранения РФ, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Национальное научное общество инфекционистов, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, Федерации педиатров стран СНГ. Особое внимание в работе конгресса было уделено теоретическим вопросам, включая иммунологические аспекты инфекционного процесса, патогенетические основы формирования заболеваний и их осложнений, новым подходам к диагностике, лечению и, что особенно важно, профилактике инфекций у взрослых и детей. На конгрессе были организованы круглые столы, семинары, клинические разборы, обсуждение протоколов лечения инфекционных больных, а также были представлены результаты научных исследований и достижения медицины в области диагностики, терапии и профилактики инфекционных заболеваний.

В рамках конгресса прошел симпозиум «Диагностика туберкулезной инфекции: современные реалии» под председательством главного детского фтизиатра РФ Валентины Аксеновой, на котором прозвучали доклады ученых и практикующих специалистов из различных регионов России.

Участников симпозиума приветствовала и выступила с докладом д.м.н., профессор, главный детский фтизиатр РФ В.А. Аксенова. Ведущий специалист в области детской фтизиатрии показала не только достижения, но и сохраняющиеся проблемы детской фтизиатрии в мире и в России. Профессор обратила особое внимание участников форума на эффективность использования нового кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) в выявлении туберкулезной инфекции в России, что позволило существенно улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу среди детей и подростков в нашей стране. За последние 10 лет заболеваемость детей и подростков в России снизилась с 16,4 в 2007 году до 11,5 на 100 тыс. детского населения в 2016 г. Валентина Аксенова отметила, что особое значение в рамках стратегии End TB в вопросах предупреждения распространения туберкулеза как в мире, так и в России придается выявлению латентной туберкулезной инфекции и проведению профилактических мероприятий у лиц с высоким риском развития заболевания. Именно этой проблеме был посвящен доклад доктора медицинских наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники Людмилы Слогоцкой «Латентная туберкулезная инфекция и методы её диагностики». Спикер представила последние данные о существующих тестах на основе рекомбинантных белков ESAT-6 и CFP-10 и анализ их эффективности по сравнению с пробой Манту. Сотни публикаций со всего мира свидетельствуют о том, что туберкулинодиагностика в условиях массовой вакцинации БЦЖ детей и подростков обладает низкой специфичностью, тесты IGRA, напротив, обладают высокой специфичностью, но не применимы при массовом скрининге из-за высокой стоимости, внутривенных манипуляций и необходимости оснащенной лаборатории. Кожные пробы с препаратами, содержащими те же белки, что и тесты IGRA, например, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест), обладают высокой специфичностью, чувствительностью и эффективностью при массовом скрининге. «При проведении скрининга с применением пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным выявляемость туберкулёза в десятки раз выше, чем по пробе Манту. Проведение превентивной терапии только лицам с положительной реакцией на Диаскинтест приводит к снижению заболеваемости в группах риска. Кроме того, кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным — дешевая, простая в исполнении, эффективна при массовых обследованиях населения» - отметила профессор, подводя итог своему выступлению.

Профессор Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии Минздрава России, доктор медицинских наук Анна Старшинова представила результаты исследования иммунологических тестов, предназначенных для диагностики туберкулезной инфекции, проведенного в 2017 году. Установлена высокая чувствительность Диаскинтеста, сопоставимая c IGRA-тестами у пациентов с подтвержденным диагнозом туберкулеза во всех возрастных категориях. У детей и подростков чувствительность тестов находится на уровне 100%. У лиц, больных туберкулезом, в возрасте 18 лет и старше чувствительность Диаскинтеста составила 88,7%, ELISPOT - 90,6%, QuantiFERON-TB Gold — 87,0%. Исследователями установлен высоким процент совпадения результатов тестов на основе рекомбинантных белков ESAT-6 и SFP-10 как в группе лиц активным туберкулезом, так и при диагностике латентной туберкулезной инфекции во всех возрастных группах. Автором сделан вывод, что Диаскинтест и IGRA-тесты являются сопоставимыми иммунологическими маркерами латентной туберкулезной инфекции и имеют сходную значимость. 

На симпозиуме особое внимание специалисты уделили проблеме диагностики туберкулезной инфекции на фоне ВИЧ-патологии. Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист Центрального Федерального Округа по детской фтизиатрии Надежда Клевно в докладе «Особенности скрининга туберкулезной инфекции у детей с ВИЧ инфекцией» продемонстрировала возможности иммунодиагностики при иммунодефицитных состояниях. Спикер отметила, что чувствительность Диаскинтеста у детей и подростков с ВИЧ-инфекцией зависит от состояния иммунного статуса. Заключительный доклад кандидата медицинских наук Андрея Сенина «Особенности диагностики туберкулеза у ВИЧ инфицированных лиц» так же был посвящен проблемы сочетанной патологии. Доказано, что положительный результат Диаскинтеста достоверно чаще регистрируется у лиц с активным туберкулезным процессом, чем у излеченных пациентов, вне зависимости от глубины иммунодефицита (количества клеток CD4). По результатам представленного анализа Диаскинтест может быть использован в работе фтизиатра участкового, как вспомогательный метод для определения активности туберкулезного процесса у лиц с ВИЧ-инфекцией. Докладчик представил алгоритм диспансерного обследования пациентов с сочетанной патологией, основанного на результатах Диаскинтеста.

Предупреждение

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.

Cоглашение о получении информации о рецептурных препаратах

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.

Да
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.