Конференция 13–15 ноября 2019 года в Москве

Конференция 13–15 ноября 2019 года в Москве

13.11.2019

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского общества фтизиатров/Ассоциация фтизиатров России, Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Форум собрал около тысячи участников, среди которых иностранные эксперты по туберкулёзу и ВИЧ-инфекции, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевой, представитель глобальной программы ВОЗ по туберкулёзу в РФ Мелита Вуйнович, начальник управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний А.П. Приклонский, директора российских НИИ фтизиопульмонологии и туберкулёза, главные внештатные специалисты-фтизиатры субъектов Российской Федерации, руководители медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия», члены Российского общества фтизиатров, делегаты субъектов РФ.

В ходе конференции были проведены школы по наиболее актуальным вопросам фтизиатрии, состоялось 2 пленарных заседания, 7 симпозиумов.

От лица заместителя министра здравоохранения С.А. Краевого приветствовала участников Гульшина Валерия Александровна. От лица ВОЗ по онлайн связи собравшихся тепло приветствовала директор Департамента ВОЗ «Остановить ТБ» Тереза Черменовна Касаева. Тереза Черменовна отметила что для борьбы с туберкулезом необходимо применять комплекс мер, то есть быстро внедрять все новое: научные разработки, лучшие практики. Россия является активным членом БРИКС и сети научных исследований стран БРИКС, и делится своим опытом с другими странами. Традиционно Россия привержена профилактике и сейчас во всем мире именно профилактика выходит на первый план и именно опыт России может послужит на благо всему миру в борьбе с туберкулезом. «ВОЗ в последние годы активно обновляет рекомендации по туберкулезу, новые рекомендации выйдут к концу 2019 году и дадут возможность пациентам получать новые препараты» - отметила госпожа Касаева.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, приветствуя собравшихся, отметила, что Россия входит в число 30 стран с высоким бременем туберкулеза, и выразила надежду, что в следующем году Россия покинет этот список. Необходимо отметить успехи страны в борьбе с туберкулезом: снижение смертности и заболеваемости от туберкулеза, высокий охват профилактическими осмотрами (дети практически в 100% охвачены скринингом на туберкулезную инфекцию), разработка научных достижений и внедрение новых лекарственных препаратов. ВОЗ очень благодарна Российской Федерации за опыт, как отметила спикер. Основная проблема как в мире, так и в России это лекарственно-устойчивый туберкулез. Необходимо максимально быстро диагностировать наличие МЛУ/ШЛУ ТБ и обеспечивать препаратами пациентов, чтобы предупредить формирование вторичной лекарственной устойчивости. Это должно осуществляться не только на уровне медицинских работников, но и на уровне правительства региона – именно это и является реализацией межсекторального подхода, по мнению спикера.

Директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный фтизиатр Минздрава России, эксперт ВОЗ по туберкулёзу от РФ, президент Российского общества фтизиатров/Ассоциации фтизиатров, доктор медицинских наук, профессор Ирина Васильева сделала обстоятельный доклад «Проблема социально значимых инфекций в современном мире. Роль РФ в решении глобальной проблемы туберкулеза». Спикер представила ежегодную заболеваемость от социально-значимых инфекционных заболеваний в мире: туберкулез (ТБ) – 1,5 млн., гепатиты – 1,4 млн. (96% гепатиты В и С), ВИЧ – 0,9 млн. В России ТБ и ВИЧ-инфекция являются ведущими причинами смертности от инфекционных заболеваний. Ирина Анатольевна показала, что заболеваемость ТБ ВИЧ-инфицированных многократно превышает заболеваемость населения без иммунодефицита. С 2015 года в России проводятся масштабные коммуникационные проекты по своевременному выявлению ВИЧ-инфекции. Для борьбы с ТБ на территории РФ реализуется стратегия междисциплинарного подхода. Особый акцент – раннее выявление туберкулезной инфекции – скрининговые осмотры детей и взрослых, а также мерам по противодействию ко-инфекции ТБ/ВИЧ. «Для скрининга применяется аллерген туберкулезный рекомбинантный, разработанный российскими учеными и подтвердивший свою эффективность в течении 10 лет применения. Преимущества внедрения теста в практическое здравоохранение: в 30 раз сократился поток детей, направленных в противотуберкулезные диспансеры (ПТД) для обследования, сократилось число детей, получающих химиопрофилактику, в 5 раз увеличился показатель выявления туберкулеза у детей. Также для лиц с противопоказаниями к кожным пробам, с наличием выраженного иммунодефицита с целью иммунодиагностики применяется лабораторный тест Т-СПОТ.ТБ, производство которого локализовано в территории России в 2019 году» – отметила докладчик. Также Ирина Анатольевна озвучила новые режимы химиотерапии, которые рекомендованы для лечения больных туберкулезом. Так, основой лечения больных с МЛУ/ШЛУ ТБ является бедаквилин. «В 2017 году производство бедаквилина локализовано в России, в 2019 году завершены клинические исследования применения бедаквилина у детей и подростков, и в настоящее время проводится регистрация показания в детско-подростковой группе» - озвучила докладчик. При этом эффективность лечения больных с МЛУ/ШЛУ ТБ остается недостаточно высокой, и Ирина Анатольевна отметила, что с внедрением новых режимов индикатор эффективность лечения этой категории пациентов должен составлять 75%.

Ольга Брониславовна Нечаева в докладе «Современная эпидемиология туберкулеза в Российской Федерации» озвучила основные эпидемические показатели не только по туберкулезу, но и по ВИЧ-инфекции. Докладчик отметила, что в рамках Ведомственной программы «Предупреждение и борьбы с социально-значимыми инфекционными заболеваниями», утвержденной приказом МЗ РФ от 5 апреля 2019 года №199 фтизиатры достигли целевых показателей. Заболеваемость в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 8,1%, распространенность на 7,5%, смертность – на 9,2%. При этом отмечается рост доли больных с МЛУ-ТБ как среди впервые выявленных пациентов с МБТ(+), так и среди контингентов, состоящих на учете. Докладчик озвучила прогноз, что доля больных с МЛУ-ТБ составляет более 50% среди больных выделяющих МБТ, а в ближайшие 10 лет вырастет до 2/3. То есть необходима разработка и широкое внедрение новых противотуберкулезных препаратов. Отдельно указала, что, учитывая снижение заболеваемости, в настоящее время пациенты с активным туберкулезом составляют 10,4% от состоящих на учете в противотуберкулезных организациях. Остальные контингенты – это группы риска по туберкулезу. В связи с этим Ольга Брониславовна предложила организовать в субъектах РФ медицинские организации «Центр социально-значимых инфекционных болезней» на базе противотуберкулезных учреждений и центров СПИДа, что поможет в организации борьбы с заболеваниями, представляющими биологическую опасность населению страны (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты).

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Валентина Александровна Аксенова представила доклад: «Менеджмент латентной туберкулезной инфекции у детей в Российской Федерации». Валентина Александровна отметила, что приоритет следует отдавать мерам, которые учитывают особенности туберкулеза в детском возрасте и прежде всего это формирование оптимальных групп риска по заболеванию туберкулезом с использованием новых диагностических иммунологических тестов. В рекомендациях ВОЗ по латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) определены приоритетные методы выявления ЛТИ, к которым относится Т-СПОТ.ТБ. Докладчик обозначила основные преимущества теста, отметив его высокую эффективность при иммуносупрессии и в детском возрасте. Представив сравнительные характеристики тестов, зарегистрированных на территории РФ спикер отметила, что проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным и Т-СПОТ.ТБ обладают явным преимуществом перед другими методиками. Отдельно Валентина Александровна представила поэтапный опыт внедрения пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в России, отметив, что выбранная стратегия доказала свою эффективность не только в виде снижения заболеваемости в детско-подростковой группе, но и в получении отсроченных результатов – снижении заболеваемости туберкулезом лиц молодого возраста. Именно поэтому, кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным рекомендована в качестве скринингового метода у детей и подростков в действующих нормативных документах. Практика России была включена в перечень лучших практик мира.

На пленарном заседании прозвучал доклад профессора Слогоцкой Людмилы Владимировны. «Задача, которая стоит сейчас перед мировым сообществом состоит в том, чтобы предотвратить развитие активного туберкулеза, создать тест систему, которая сможет обнаруживать зарождающийся туберкулез и фиксировать факт наличия в организме латентной туберкулезной инфекции» - отметила докладчик. Людмила Владимировна отметила, что новые документы ВОЗ определяют понятие «incipient TB (развивающийся туберкулез)» и необходимость создания четкой дефиниции «латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ)». Профессор представила обзор публикаций, в которых представлены результаты разработок новых тест систем и озвучила требования ВОЗ к идеальному диагностическому тесту. Людмила Владимировна показала развитие ЛТИ на модели макак. Понимание механизмов формирования ЛТИ на модели животного проясняет многие спорные аспекты применения иммунологических проб. В тоже время существующая кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест), разработанная в России и более 10 лет используемая в клинической практике, по данным докладчика в настоящий момент более всего отвечает требованиям, предъявляемым к современному диагностикуму по раннему выявлению туберкулезной инфекции.

Повышенное внимание специалистов привлек симпозиум «Лечение туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя», посвященный вопросам химиотерапии. В. В. Тестов (Москва) в докладе «Распространение туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя в Российской Федерации» показал рост доли впервые выявленных больных туберкулезом легких с МЛУ микобактерии туберкулеза (МБТ) и в 2018 году этот показатель достиг 31,1%. Всего же число больных этой категории составляет 50254 человека, в том числе 10008 с ШЛУ МБТ. «Получение подробной информации по различным категориям пациентов стало возможным после внедрения на территории страны федерального регистра больных туберкулезом (ФРБТ)» – отметил спикер. Доктор медицинских наук А.Г. Самойлова продемонстрировала результаты исследований различных схем терапии МЛУ/ШЛУ-туберкулеза, обозначив современные возможности и перспективы. Анастасия Геннадьевна озвучила, что эффективность лечения больных одной из самых сложных категорий пациентов (с МЛУ/ШЛУ ТБ) составляет всего 55% (ШЛУ 38%). Причем, российские показатели находятся на уровне общемировых цифр. Докладчик отметила, что современные схемы химиотерапии МЛУ ТБ базируются на применении бедаквилина, линезолида. По результатам 3 фазы клинического исследования Nix-TB (247 участников), лица, получающие схему бедаквилин, претоманид и линезолид в 88,9% случаев достигли благоприятного исхода терапии, что существенно выше показателей действующей практики. Особое внимание Анастасия Геннадьевна уделила вопросам безопасности, отметив, что наиболее частым НЯ являлась периферическая нейтропатия, обусловленная высокой дозой линезолида. Кардиотоксическая реакция отмечена только у 6 пациентов. Также спикер представил опыт применения краткосрочных схем лечения туберкулеза с МЛУ МБТ в Архангельской, Мурманской и Белгородской областях. Эффективность курса составила 81%, прервали терапию 8,1%. В заключение доклада были продемонстрированы результаты мета-анализа, в котором успех лечения больных с МЛУ ТБ ассоциировался с применением линезолида, фторхинолонов, бедаквилина, карбапенемов и клофазимина. Поэтому обязательными препаратами для включения в схемы терапии МЛУ/ШЛУ в России являются бедаквилин, линезолид и фторхинолоны. Продолжая тему НЯ прозвучали доклады Г.Н. Можокиной (Москва) «Кардиотоксические свойства противотуберкулезных препаратов. Экспериментальная модель кардиотоксичности» и Е.М. Жуковой (Новосибирск) «Влияние современных режимов химиотерапии на кардиореспираторную систему больных МЛУ/ШЛУ ТБ». Елена Михайловна Жукова продемонстрировала опыт применения бедаквилина в Новосибирске и показала, что современные схемы химиотерапии включают несколько противотуберкулезных препаратов, потенциально способных привести к увеличению длительности интервала QT. В процессе проведения химиотерапии схемами с включением бедаквилина у трети пациентов к концу 12 недели возможно бессимптомное повышение интервала ОТс в диапазоне 450 мс-500 мс. При этом изменения носят обратимый характер и не требуют проведения лечебных мероприятий. Пациентам МЛУ/ШЛУ ТБ при проведении химиотерапии схемами с включением бедаквилина и фторхинолонов необходимо регулярное ЭКГ исследование для динамического контроля за длительностью интервала QTc, что позволит при необходимости своевременно предотвратить серьезные кардиоваскулярные осложнения, такие как желудочковые аритмии.

Обучающие школы, проведенные для делегатов, охватывали самые актуальные вопросы современной фтизиатрии. Наибольшее внимание привлекла образовательная школа «Особенности ведения больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией», на которой выступили ведущие специалисты России М.В. Синицын (Москва), В.Н. Зимина (Москва), Г.Д. Каминский (Москва), А.В. Елькин (Санкт-Петербург). Михаил Валерьевич Синицын в своем докладе «Диагностика латентной туберкулезной инфекции у больных ВИЧ-инфекцией» показал возможности применения иммунодиагностики у лиц с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ и распространение ЛТИ в этой группе в зависимости от различных факторов.

Во время проведения конференции была организована выставка для медицинских работников. Участникам конференции были розданы информационные буклеты и репринты по препаратам Сиртуро®, Диаскинтест® и Т-СПОТ.ТБ.

Предупреждение

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.

Cоглашение о получении информации о рецептурных препаратах

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.

Да
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.