Конференция 29-31 марта 2018 года в Сочи

Конференция 29-31 марта 2018 года в Сочи

02.04.2018

29-31 марта 2018 года в Сочи состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» совместно с заседанием профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном детском специалисте фтизиатре.

Ежегодная конференция, традиционно проведенная в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, собрала более 700 фтизиатров, фтизиопедиатров и специалистов педиатрического профиля со всех уголков страны. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты России и стран СНГ. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Краснодарского края, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российское общество фтизиатров/Ассоциация фтизиатров России.

Приветственное слово от заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Яковлевой участникам мероприятия зачитала представитель Минздрава России Валерия Гульшина. Координатор программы по борьбе с туберкулёзом Представительства ВОЗ в Российской Федерации Никита Афанасьев в своем приветственном слове отметил, что ежегодно в мире заболевает туберкулезом не менее 1 млн. детей, что составляет 10-11% всех случаев туберкулеза. «Это очень высокие цифры, учитывая, что в настоящее время медицинские специалисты имеют государственную поддержку программ туберкулеза и все инструменты для излечения туберкулеза» - отметил представитель ВОЗ. Он обратил внимание, что в первую очередь необходимо совершенствовать работу по предотвращению развития туберкулеза у детей и уделять особое внимание вопросам раннего выявления латентной туберкулезной инфекции.

От лица Министерства здравоохранения Краснодарского края собравшихся специалистов тепло приветствовала руководитель отдела организации медицинской помощи детям Дина Коджаспирова. Она отметила, что сегодня активное внимание в крае уделяется профилактике и раннему выявлению туберкулеза. С 2015 года скрининг на туберкулез проводится с применением нового внутрикожного теста и это позволило поднять выявление туберкулеза у детей и подростков на качественно новый, более высокий уровень. В целом, проводимые в стране противотуберкулезные мероприятия привели к существенным положительным изменения эпидемической ситуации по туберкулезу у детей и подростков в Краснодарском крае. Так заболеваемость детей уменьшилась на 49%, подростков на 34%. Новые клинические рекомендации, разработанные и утвержденные Минздравом России, регламентируют межведомственное взаимодействие и совместные усилия педиатров и фтизиатров позволят добиться высоких индикаторов ВОЗ к 2030 году.

Открывая работу конференции, главный фтизиатр Минздрава России, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации профессор, доктор медицинских наук Ирина Анатольевна Васильевна представила итоги Первой глобальной министерской конференции ВОЗ: «Ликвидировать туберкулез в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход», которая прошла в Москве в ноябре 2017 года. В рамках принятой Московской Декларации одним из ведущих направлений обозначена необходимость уделять особое внимание группам риска по развитию заболевания. Спикер отметила, что усилия МЗ РФ дали результаты в виде существенного улучшения эпидемической ситуации с туберкулезом в стране, даже по сравнению с благополучными периодами, которые были ранее зафиксированы в России. Ирина Васильева отметила, что, знаковым событием 2017 года стал выход приказа о порядке профилактических осмотров населения на туберкулез, в котором четко прописаны и урегулированы вопросы выявления туберкулеза у детей.

В свою очередь, главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова рассказала о текущей ситуации с детским и подростковым туберкулезом в России, основных достижениях и проблемах. В связи с тем, что в настоящее время заболеваемость туберкулезом во всех возрастных группах снижается, приоритетным направлением по фтизиатрии и педиатрии является предупреждение заболевания детей. С 2012 года заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет снизилась на 41%, заболеваемость подростков на 34%. Положительная тенденция в улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди детского населения сохранилась в 2017 году: за последний год заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет снизилась более чем на 14,6%, а заболеваемость подростков на 9,9%. Все это подтверждает правильность выбранной тактики и предопределяет дальнейшее применение инновационных методов диагностики латентной туберкулезной инфекции и проведение адекватных профилактических мероприятий. Впервые в рамках конференции прозвучало предложение об отмене ревакцинации БЦЖ в России. Валентина Аксенова обратила внимание коллег, что показатель заболеваемости детей в значительной степени зависит от организации выявления туберкулеза, особенно среди контактных лиц.

Отличительной особенностью междисциплинарной научно-практической конференции стали вопросы раннего выявления и профилактики туберкулеза у детей и подростков, особое внимание было уделено вопросам латентной туберкулезной инфекции.

Школа-симпозиум «Иммунодиагностика латентной туберкулезной инфекции: тесты кожные и in vitro» вызвала повышенное внимание специалистов. Профессор доктор медицинских наук Сергей Евгеньевич Борисов, открывая работу школы, обозначил актуальность проблемы латентной туберкулезной инфекции в современном обществе. Главный фтизиатр Саратовской области, зав. кафедрой фтизиатрии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского профессор, д.м.н. Татьяна Ивановна Морозова в докладе «Сравнительные аспекты диагностики и лечения латентной туберкулезной инфекции у детей и подростков» обосновала необходимость проведения Диаскинтеста в группах повышенного риска заболевания туберкулеза у взрослых и детей и выступила с предложением проводить раннюю диагностику и, при необходимости, обследование пациентов в условиях общей медицинской сети. При этом докладчик сделала акцент, что пациентам, состоящим на учете с хроническими болезнями легких, постановка Диаскинтеста обязательна.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ПФО и Самарской области по детской фтизиатрии, д.м.н. Лада Анатольевна Барышникова показала эффективность различных методов иммунодиагностики туберкулеза. Представила данные по чувствительности существующих тестов на основе данных метаанализа зарубежных исследований и обзор материалов применения Диаскинтеста. Докладчик отметила сопоставимую эффективность Диаскинтеста с лабораторными тестами, что было отражено в зарубежном обзоре, опубликованном в European Respiratory Journal (2016). Лада Анатольевна представила данные, демонстрирующие многократно превосходящую эффективность скрининга с использованием пробы с АТР по сравнению с пробой Манту и показала, что внедрение нового кожного теста позволило выявить детей и подростков с наличием посттуберкулезных изменений, «пропущенных» ранее при использовании туберкулинодиагностики.

Сравнение существующих методов иммунодиагностики представила и профессор д.м.н. Старшинова Анна Андреевна. Результаты, полученные при проведении клинического исследования на базе «СПб НИИ фтизиопульмонологии» позволили сделать выводы о высокой чувствительности Диаскинтеста, сопоставимой c IGRA-тестами у пациентов с подтвержденным диагнозом туберкулеза во всех возрастных категориях. В проведенном исследовании в группе лиц больных туберкулезом в возрасте до 17 лет чувствительноcть Диаскинтеста составила практически 100%, среди лиц 18 лет и старше - 88,7%. Проведенный анализ показал высокую согласованность результатов современных тестов среди всех возрастных групп. Докладчик резюмировала, что Диаскинтест и IGRA-тесты являются сопоставимыми иммунологическими маркерами латентной туберкулезной инфекции, имеют сходную значимость. 

Высокие показатели информативности Диаскинтеста были отражены и в докладе профессора д.м.н. Анатолия Васильевича Лысова (Омск): у детей чувствительность теста составила 95,7%, специфичность - 100%; у взрослых: 87,3% и 99,6% соответственно. Спикер отметил, что проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным является одним из основных тестов в дифференциальной диагностике активности туберкулезного процесса.

Зав. кафедрой фтизиатрии Смоленского государственного медицинского университета профессор, д.м.н. Мякишева Татьяна Владимировна выступила с докладом «Проблемы иммунологической диагностики туберкулезной инфекции у детей на современном этапе», в котором продемонстрировала, что Диаскинтест может выступать одним из ключевых параметров оценки эффективности проводимой терапии у детей и подростков.

Результаты работы, представленные Шиловой Еленой Петровной (Новосибирский ГМУ) в докладе «Проявления туберкулезной инфекции у детей с положительной пробой на аллерген туберкулезный рекомбинантный», показали, что аллерген туберкулезный рекомбинантный, выступая в качестве маркера латентной туберкулезной инфекции у детей с остаточными посттуберкулезными изменениями, может быть использован при определении тактики ведения этих пациентов.

Огромный интерес у детских специалистов вызвал симпозиум «Организация раннего выявления и диагностики туберкулеза у подростков».

Заместитель главного специалиста - фтизиатра Департамента здравоохранения города Москвы по детству, доктор медицинских наук Татьяна Александровна Севостьянова в докладе «Современные вопросы диагностики туберкулеза у подростков в условиях крупного мегаполиса» поделилась опытом Москвы по реализации мероприятий по снижению риска развития туберкулеза у подростков. Докладчик показала высокую эффективность применения аллергена туберкулезного рекомбинантного в скрининге на туберкулезную инфекцию подростков, что позволило в 3 раза снизить заболеваемость среди подростков Москвы с 2012 года.

Главный внештатный детский специалист фтизиатр СКФО и Ставропольского края — Ольга Баронова представила доклад «Эффективность профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза среди подростков и лиц молодого возраста». Докладчик отметила, что в Ставропольском крае внедрение аллергена туберкулезного рекомбинантного привело к улучшению эпидемиологических показателей среди подростков, лиц молодого возраста. Использование в скрининге АТР у лиц до 18 лет позволяет формировать группы «высокого риска» по заболеванию.

Главный внештатный фтизиатр ЮФО, проф., д.м.н., зав. кафедрой туберкулеза РостГМУ Шовкун Людмила Анатольевна, продолжая тему выявления туберкулеза у подростков, представила данные анализа результатов применения различных скрининговых методов выявления туберкулезных изменений у подростков. Установлено, что по флюорографии выявляется только 0,6% патологии, по данным применения аллергена туберкулезного рекомбинантного 11,7%. Таким образом, применение Диаскинтеста в сочетании со спиральной компьютерной томографией при обследовании подросткового населения является высокоэффективным и необходимым методом, позволяющим выявлять пациентов с наибольшим риском заболевания туберкулезом и с малыми, не распространенными формами туберкулеза. Раннее выделение патологии позволяет своевременно начать необходимую противотуберкулезную терапию и предотвратить дальнейшее распространение туберкулезной инфекции.

Врач-фтизиатр ГБУЗ Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулёзный диспансер» Моисеева Наталья Николаевна представила отдалённые результаты скрининга подростков методом иммунодиагностики. Из 16 535 детей, обследованных в ходе скрининга Диаскинтест в 2012 году, в 2017 году достигли подросткового возраста 5277 человек и старше 18 лет 7474 человека, которые были обследованы лучевыми методами. Туберкулез не выявлен ни у одного человека, что подтверждает эффективность скрининга с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в этой возрастной группе.

Главный детский специалист фтизиатр Республики Татарстан Рамзия Хамитовна Фатыхова выступила с докладом «Роль иммунологических и лучевых методов в выявлении туберкулеза у подростков», в котором показала, что после внедрения Диаскинтеста для скрининга туберкулезной инфекции уменьшился удельный вес подростков выявленных при профилактическом флюорографическом обследовании до 14,8%-11,8% (2016-2017 гг.) и увеличился удельный вес подростков, выявленных по иммунодиагностике с применением Диаскинтеста (с 3,7% до 54,5%) при их последующем обследовании на компьютерном томографе на фоне отсутствия патологических изменений при стандартном рентгенологическом обследовании. Массовый скрининг подростков с применением Диаскинтеста в Республике Татарстан проводится с 2012 года. Охват обследованием увеличивался с 13% (2012г.) до 96,7% (2017г.) от подлежащих иммунодиагностике. Отмечено, что внедрение Диаскинтеста позволяет выявить малые формы туберкулеза на фоне нормергических туберкулиновых проб, при ежегодном проведении иммунодиагностики по Диаскинтесту выявляются подростки с малыми формами туберкулеза, которые не могут быть выявлены при флюорографическом обследовании.

В большинстве докладов прозвучали рекомендации о необходимости пересмотра нормативной базы по раннему выявлению туберкулеза и обязательном применение Диаскинтеста у подростков.

На конференции были продемонстрированы новые возможности применения пробы с аллергеном туберкулезном рекомбинантным. Главный фтизиатр г. Санкт-Петербург, д.м.н., профессор Гоар Баласанянц в своем докладе «Клинически излеченный туберкулез органов дыхания: диагностика и противорецидивное лечение» осветила крайне интересную тему применения пробы у взрослых пациентов. Опыт специалистов из Санкт-Петербурга позволяет рекомендовать использовать Диаскинтест в оценке эффективности противотуберкулезного лечения, принятия решения о длительности курса и назначении противорецидивной терапии.

Один из разработчиков кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным член-корр. РАН, д.б.н., профессор Всеволод Иванович Киселев рассказал все этапы разработки теста. Более десяти лет назад результаты именно этих исследований позволили начать использование Диаскинтеста в клинической практике. Главный фтизиатр г. Москвы, директор ГБУЗ «Московский городской научно-практический Центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» профессор доктор медицинских наук Елена Михайловна Богородская представила опыт Москвы по проведению противотуберкулезных мероприятий. Именно широкое применение Диаскинтеста в выявлении групп высокого риска по развитию туберкулеза позволило добиться существенного улучшения эпидемических показателей в мегаполисе.

На круглом столе по организации противотуберкулезной помощи детям в Европейском регионе ВОЗ были представлены доклады из Казахстана, Узбекистана и Беларуси. Главный внештатный фтизиопедиатр Минздрава Республики Беларусь Кривошеева Жанна Ивановна в докладе «Противотуберкулезная помощь детям и подросткам в Республике Беларусь» отметила, что по их собственных данным диагностическая эффективность Диаскинтеста и квантиферонового теста сопоставимы. Каждый из них может быть эффективно использован в диагностике туберкулёзной инфекции у детей. При этом применение Диаскинтеста в республике позволило получить значительный экономический эффект. Серикбаева Кагаз Султангалиевна (главный внештатный фтизиопедиатр Республики Казахстан) и Шарапова Гулноза Шавкатовна (главный внештатный фтизиопедиатр Республики Узбекистан) в своих докладах также отметили, что в республиках аллерген туберкулезный рекомбинантный используется для раннего выявления туберкулезной инфекции в группах риска по развитию заболевания.

В рамках мероприятия прошел круглый стол для журналистов федеральных и региональных СМИ. Ирина Васильева, Валентина Аксенова, а также главные внештатные детские специалисты фтизиатры федеральных округов ответили на вопросы журналистов. Основными темами обсуждения стали как регуляторные вопросы, в частности, новый порядок проведения профосмотров у детей и подростков на туберкулез, так и практические, например, что делать родителям, если у ребенка есть подозрение на это инфекционное заболевание.

使用免费在线HTML编辑器组成的网页内容。请购买会员以删除像这样的促销信息。

Предупреждение

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.

Cоглашение о получении информации о рецептурных препаратах

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.

Да
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.