Конференция 6-27 сентября 2019 года в Москве

Конференция 6-27 сентября 2019 года в Москве

06.09.2019

Организаторами конференции выступили: ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ», Межрегиональная общественная организация «Московское общество фтизиатров».

В работе конференции приняли участие более 500 человек, среди них руководители противотуберкулезных учреждений и подразделений, заведующие профильными кафедрами, врачи-фтизиатры и другие специалисты. Обсуждались особенности работы противотуберкулезных учреждений в различных эпидемических условиях; проблемы выявления и диагностики туберкулеза; вопросы дифференциальной диагностики и комплексного лечения туберкулеза; диагностика латентной туберкулезной инфекции у взрослых; профилактика туберкулеза; взаимодействие между ведомствами в противотуберкулезной работе; научные исследования во фтизиатрии.

С приветственным словом от Департамента здравоохранения города Москвы выступила заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, профессор кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России», доктор медицинских наук Богородская Елена Михайловна. Елена Михайловна отметила, что фтизиатры Москвы имеют уникальный для РФ опыт по выявлению латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) у взрослых с профилактическим назначением лекарств, предотвращающих развитие заболевания. В выступлении Елены Михайловны особый акцент был сделан на ранней диагностике туберкулезной инфекции аллергеном туберкулезным рекомбинантным у групп риска, что позволило значительно снизить заболеваемость туберкулезом в мегаполисе. Внедрение новых научно-обоснованных подходов к химиотерапии туберкулеза позволило успешно излечивать ранее неизлечимых больных. «Фактически Москва стала образцом оказания противотуберкулезной помощи для многих регионов РФ. Детское население города практически перестало болеть туберкулезом» - отметила спикер.

Участников конференции приветствовали главный фтизиатр РФ Васильева Ирина Анатольевна, главный детский фтизиатр РФ Аксенова Валентина Александровна, исполняющий обязанности директора ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы», главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы Синицын Михаил Валерьевич, главный торакальный хирург РФ Яблонский Петр Казимирович, руководитель Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ Нечаева Ольга Брониславовна и другие официальные лица.

Открывая работу конференции, главный фтизиатр Минздрава России, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации профессор, доктор медицинских наук Васильевна Ирина Анатольевна представила существующую эпидемическую ситуацию по туберкулезу в России и в мире, отметив, что Россия в настоящее время является лидером по борьбе с туберкулезом среди всех стран. В 2018 году заболеваемость туберкулеза в нашей стране снизилась до 44,4 на 100 тысяч населения. Однако, по-прежнему, серьезными проблемами являются ко-инфекции ВИЧ/ТБ и сохраняющийся резервуар туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя. Спикер представила документ ВОЗ по лечению МЛУ/РУ туберкулеза (ТБ), разработанный в 2019, в котором представлена новая классификация противотуберкулезных препаратов и ведущей место в химиотерапии МЛУ ТБ отводится бедаквилину. Профессор представила результаты исслелдований, в которых показана высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности бедаквилина. Ирина Анатольевна отметила, что в настоящее время сформирована рабочая группа по разработке новых режимов химиотерапии МЛУ ТБ в России в соответствии со стандартами ВОЗ.

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, профессор, д.м.н. Аксенова Валентина Александровна рассказала о достижениях и перспективах детской фтизиатрии в России. В России в 2018 году впервые заболело туберкулезом 2153 ребенка в возрасте 0-14 лет (2017 год – 2475 чел.) и в целом показатель заболеваемости в этой возрастной группе снизился на 13,5% по сравнению с 2016 годом (2016 год – 16,4 на 100 тыс., 2018 - 8,3 на 100 тыс.). Профессор отметила, что запущена новая «дорожная карта» для EndTB у детей и подростков и о необходимости адаптировать этот документ на страновом уровне. Валентина Александровна сообщила, что ведущим методом скрининга на туберкулезную инфекцию в 2018 году является проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, эффективность которой выше традиционной туберкулинодиагностики во всех возрастных группах. «По данным Ставропольского края применение пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтеста) в скрининге туберкулезной инфекции у детей и подростков позволило достичь не только уменьшения заболеваемости среди детско-подросткового населения, но существенно отразилось на заболеваемости лиц молодого возраста. Так, заболеваемость лиц молодого возраста уменьшилась с 67,2 на 100 тыс. в 2009 году до 21,7 на 100 тыс. в 2018 году. В России накоплен огромный опыт применения современных диагностикумов для раннего выявления туберкулезной инфекции у детей. В Москве за 2018 год поставлено 894 569 проб с Диаскинтестом» - акцентировала внимание коллег спикер. Кроме того, главный фтизиаопедиатр страны отметила, что действующими нормативными документами регламентировано применение альтернативных методов иммунодиагностики. В этом году на территории России локализовано производство диагностикума Т-спот, который может быть рекомендован для детей с наличием противопоказаний к постановке кожных проб и у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Научный руководитель ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Литвинов Виталий Ильич рассказал о фундаментальных подходах к определению «латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ)» и роли существующих методов иммунодиагностики в выявлении как активного, так и латентного туберкулеза.

Специалисты из разных регионов России представили доклады, посвященные диагностике латентной туберкулезной инфекции с применением иммунодиагностических методов (тест c аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), T-SPOT.TB) у различных возрастных групп пациентов.

Главный внештатный детский фтизиатр МЗ Самарской области, д.м.н. Барышникова Лада Анатольевна в докладе «Диагностика латентной инфекции: от прошлого к будущему» представила нормативно-правовую основу раннего выявления туберкулезной инфекции у детей и подростков.

На конференции поднимался вопрос о необходимости применения патогенетической терапии в лечении больных, особенно с сопутствующими заболеваниями.

В рамках симпозиума «Новое в лечении больных туберкулезом» заместитель директора по научно-клинической работе Центра, профессор Сергей Евгеньевич Борисов представил доклад, посвященный новым рекомендациям ВОЗ по лечению больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя и озвучил их отражение в Национальных рекомендациях по туберкулезу. Согласно представленным данным, включение бедаквилина в режимы химиотерапии способствует повышению эффективность лечения МЛУ ТБ. Выступление профессора вызвало большой интерес и много вопросов из аудитории относительно назначения препарата и схем лечения, на которые профессор ответил со свойственным ему профессионализмом.

В рамках конференции состоялось награждение заслуженных фтизиатров, вручение премий МОФ лауреатам в номинациях: за лучшую работу в области диагностики и лечения туберкулеза - премия им. проф. B.JI. Эйниса; за лучшую работу в области профилактики, эпидемиологии и организации борьбы с туберкулезом - премия им. проф. А.Е. Рабухина; за лучшую работу в области хирургии - премия им. академика М.И. Перельмана.

Во время проведения конгресса была организована выставка для медицинских работников. Участникам конференции были розданы информационные буклеты и репринты по препаратам Сиртуро®, Диаскинтест® и Т-СПОТ.ТБ.

Предупреждение

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.

Cоглашение о получении информации о рецептурных препаратах

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.

Да
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.